Человеческая деятельность и действительность, а также все их формы проявления и репрезентации – культура, история, литература, искусство, политика, право и т. п. , могут быть рассмотрены как смысловые ансамбли.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вопросы смысла в той или иной форме являются объектом изучения как всего комплекса гуманитарного знания в целом, так и отдельных гуманитарныхд дисциплин. Но при этом остается недостаточно проясненной проблема – а что же объединяет эти столь различные «смыслы смысла», или «значения значения» (в первую очередь, это различие между пониманием смысла как сущности, функции, цели некоторого объекта или явления, и смыслом как семиотической характеристикой знака или текста)?
Описание этого многообразия выявление организующего его основополагающих принципов является предметом междисциплинарного и трансдисциплинарного исследования, направленного на экспликацию тех общих принципов семантики и семантизации, которые объединяют познание и коммуникацию и обеспечавают возможность взаимопонимания не только между людьми, но и между различными гуманитарными дисциплинами.
Объединяющей их все глобальной проблемой является взаимосвязанная проблема порождения смысла и понимания/осмысления текста.
Основной объект планируемого исследования – многоуровневые и многофакторные механизмы создания и взаимодействия смысловых структур и внелингвистических факторов в процессе текстуализации
(формирования текста), контекстуализации (его соотнесения с миром) и коммуникации (его функционирования) – в единстве их лингвистических, когнитивных, прагматических и социо-культурных характеристик.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////