top of page

Построение первичных моделей ситуации восприятия и конструирования текста и реконструирования смысла


    Были рассмотрены содержательные и формальные вопросы описания многомерной семантической организации текста, в частности, возможности использования аппарата модальной семантики для отображения отношений между сентенциональными комплексами текста, для чего используются понятия модели и модельной структуры, а также центрированного мира. Это может быть описано как система функций, соотносящих между собой языковые выражения текста, описываемые в тексте состояния дел (возможные миры) и контексты, в которых актуализируется текст.

     Текст может пониматься двояко: как линейная последовательность сегментов и как многомерная семантическая структура.
    Исследование показало возможности интеграции обоих подходов. Как минимум двойная структуризация текста требует пересмотреть существующие представления о семантической организации его составляющих, в первую очередь, слов и предложений.       В опубликованных и подготовленных к публикации работах С.Т. Золяна, был предложен динамический подход к описанию процессов семантической сочетаемости, что позволяет отразить «способность» высказывания порождать новые смыслы. Языковые смыслы описываются как возникающие в результате процессов соотнесения мира и языка в процессе коммуникации. Лингвистическое моделирование, ориентированное на описание формирования и понимания новых смыслов, предполагает разработку семантического синтаксиса (или композиционной семантики), основанного на отличных от существующих принципах. Это предполагает отказ от рассмотрения лексических компонентов предложения как константных единиц, обладающих фиксированным значением и не изменяющихся в процессе семантического синтеза, что приведет к переосмыслению лексической семантики. Новые модели семантического синтаксиса должны исходить из такого понимания композиционных правил, которые допускают множественность интерпретаций. Была также рассмотрена корреляция между механизмами связности текста и отношениями межмировой достижимости и прослеживания описываемых индивидов сквозь возможные миры. В лингвистических терминах, это тношение может быть описано как глобальная связность, что отражает следующее модально-семантическое свойство текста: различные миры не только являются результатом некоторой модальной трансформации, но также связаны благодаря тому, что описываемым мирам текста приписана одна и та же предметная область и одни и те же индивиды. Однако такое понимание оказывается недостаточным, поскольку могут быть: а) тексты, которые будут
плюрицентричными, и предполагающими более чем одного говорящего, и б) связность между сегментами текста будет основываться на отличающихся механизмах связности; в) вместо отношения идентичности между индивидами из различных миров между ними могут существовать отношения соотносимости или сопоставимости (например,
«близнечные» отношения по Д. Льюису).
   Е. Фидря посредством модели коммуникации С. Холла показал, как на конструирование смысла влияют изначальный процесс кодирования текста и его последующее декодирование (реконструкцию смысла), производимые с позиций доминирующей, согласованной или оппозиционной идеологии, и какая роль в данной модели отводится диспозитиву, который становится основой для квалификации субъекта производства текста, выбора релевантной логики его интерпретации и реконструирования смысла. В модель, кроме участников коммуникации, встроены такие переменные, как статус субъекта производства текста, институциональные характеристики площадки представления текста, формат и специфическую риторика, знаки и символы (в том числе взятые из актуального контекста).
    В развитие и дополнение этого подхода выработанная Г.Л.Тульчинским в 2018 году ценностно-нормативная модель смыслопорождающих нарративов и систематизация их уровней позволила, во-первых, предложить, нарративную модель обоснования междисциплинарного анализа, модель системы уровней объясняющей наррации в социально-гуманитарных научных дисциплинах, а во-вторых, прояснить соотношение трех основных уровней исторической памяти, различающихся как акторами наррации, так и интенсивностью изменения содержания нарративов, участвующих в формировании смысловой картины мира в рамках конкретных культур. Как практическая реализация указанного социо-семиотического подхода типизация оценочных наименований акторов коммуникации в политическом дискурсе позволила      С.Ю. Куликову выработать схему разметки политического кибербуллинга, а также определить базовых генераторов политических перформативов в украинском политическом дискурсе в период президентских выборов 2019 года.

bottom of page